Que tu medicina sea tu alimento,
y el alimento tu medicina.
Esta
es una de las frases mas celebres de Hipócrates conocido como uno de los padres
de la medicina, aunque vivió allá por el siglo IV antes de Cristo.
Sin
embargo este axioma se está convirtiendo en uno de los mas utilizados en
nuestro tiempo, porque después de 2000 años, cada vez tenemos mas enfermedades
provocadas por el tipo de alimentación insana que consumimos.
A
continuación explico una serie de alimentos y sus beneficios o perjuicios, de
acuerdo a las ultimas publicaciones de referencia.
Cada
uno que saque sus conclusiones, pero si algo no es bueno, es mejor ir
sustituyéndolo por lo bueno, a fin de no padecer complicaciones en el futuro,
¿no te parece?
Leche: No se si lo sabes, pero una taza de leche
entera tiene 34 mg de colesterol, mientras que una loncha de Bacon 3mg. Pero
además al tomar leche, tomamos hormonas que se le dan al ternero y que pasan a
nuestro cuerpo. También se les suministran antibióticos que pasan a nuestro
organismo. Tomar leche de vaca aumenta el riesgo de cáncer, linfomas y próstata.
Aceite:
El aceite siempre debe ser de oliva ya que es el mas sano y debe obtenerse por
presión en frio, por medios mecánicos. Este suele venderse en botellas opacas, para
que no se degrade, ya que son aceites vivos. Si el aceite se calienta en el
proceso industrial pierde la vitamina E, por eso busca siempre aceite de oliva,
obtenido por procedimientos mecánicos en frio.
Carne:
La carne roja si se consume habitualmente puede provocar cáncer de colon, la
única charcutería que se puede comer es el jamón y lomo ibérico, ya que las
charcuterías cocidas alteran la estructura del producto por altas temperaturas
y aditivos químicos. La peor carne es la de cerdo, que contiene mas parásitos
que cualquier otra. De comer carne que sea blanca y biológica.
El
bacon es el producto cárnico mas cancerígeno, porque tiene, gran cantidad de
grasa insaturada, esta curado con nitratos que favorecen la aparición de
células cancerígenas, esta ahumado y contiene hidrocarburos aromáticos también
cancerígenos. Una bomba, vamos, y además al freírse a mas de 150º produce
sustancias cancerígenas.
Huevos:
Los huevos, se pueden tomar con moderación pero no fritos, porque se degradan,
los huevos tienen proteínas de alta calidad y se digieren fácilmente, en
tortilla, revueltos, cocidos, etc.
Pescado:
El pescado ahumado o a la parilla es especialmente nocivo, ya que se tuestan
las proteínas y sus componentes, se vuelven nocivos. En cuanto a los mariscos
deben tomarse en raras ocasiones, ya que los bivalvos como los mejillones
filtran mucha agua y se quedan con los residuos, si las aguas están
contaminadas, esa contaminación nos la comemos nosotros.
Cereales:
Los cereales y las legumbres, así como las algas y los frutos secos contienen
los 8 aminoácidos esenciales, pero la combinación de varios alimentos (cereales
+ legumbres), (frutos secos + cereales) producen proteínas de mejor calidad que
la carne.
Sin
embargo hay una serie de cereales que han sido modificados genéticamente, por
lo que es preferible evitarlos. Estos son el maíz, el trigo, la cebada y el
centeno.
Es
mejor utilizar arroz integral y biológico, o la espelta que es un trigo que
provoca menos alergias, otras variedades son el trigo sarraceno y la quinoa.
Legumbres:
Las lentejas permiten la asimilación de hierro, y tienen mucha fibra. Los
garbanzos, aportan 20gr de proteína por cada 100gr y te ayudan a bajar el
colesterol. Las judías blancas producen mejor digestión que las rojas o pintas,
ya que su piel es mas digestiva, y además la judía tiene mas hierro que las
lentejas. Por ultimo la soja contiene mas hierro y proteínas que la carne, mas
calcio que la leche y mas vitaminas B que el huevo.
Verduras
y frutas: El brócoli, tiene el fitoquímico mas poderoso en la prevención del
cáncer. La piel de las uvas tiene resveratrol que es un preventivo contra el
cáncer. Los arándanos ayudan a la circulación cerebral, protegen los ojos y
neutralizan radicales libres.
Además
si tomas habitualmente, productos con compuestos sulfurados como los del ajo, y
la cebolla junto con verduras como el brócoli eliminarás mas rápidamente los
productos tóxicos de tu organismo.
El
limón y la manzana son excelentes para el movimiento normal del intestino y la
eliminación de tóxicos.
Ahora
bien, otra clave para que los alimentos sean tu medicina es tu forma de
cocinar. ¿Cómo debes hacerlo?
La
mayoría deben ser alimentos crudos (ensaladas y batidos o macedonias de frutas)
y debes evitar cocinar a fuego vivo y por mucho tiempo. Elimina los fritos y
los asados de muy alta temperatura (300º).
Otro
elemento a eliminar es la olla exprés que alcanza los 140º y destruye los
nutrientes de los alimentos, lo mejor es cocina al vapor a menos de 110º, a la plancha
de forma ligera, en estofado a baja temperatura o usando la termomix que no
súpera los 110º.
Entonces, ¿que alimentos debo tomar o y cuales no?
Lo
mas recomendable, es que un tercio de la comida sea cruda, y si es posible la
mitad de ella, frutas frescas, hortalizas y vegetales crudos, como los de las
ensaladas. Las verduras cocidas al vapor, el arroz integral, la leche de avena,
el agua mineral, la miel (con moderación), el ajo y las aceitunas maduras
caseras, y como aliño, aceite de oliva y el vinagre de manzana o sidra.
¿Cuáles
hay que evitar?
La leche
y sus derivados, los aceites que no sean de oliva, los precocinados, las frituras,
y los productos que contengan maíz, harina blanca, arroz blanco, azúcar, la sal
blanca, el chocolate (ojo no el puro >80% cacao), el café y la sacarina (usa
estevia en su lugar). La carne, el marisco, y los alimentos tostados y ahumados.
Los
alimentos que se pueden tomar con moderación son:
El pescado
blanco, que lo puedes comer 2 o 3 veces por semana, pero nunca en la cena. El
pollo biológico que puedes tomar 1 vez a la semana, si puedes tómalo con mucha
cebolla para permitir su digestión. Los huevos biológicos, no mas de 3 por
semana, cocidos o en tortilla pero de nuevo no en la cena. Las legumbres, los frutos
secos y por ultimo, el jamón serrano y el lomo de vez en cuando.
Estas
son las ideas para que los alimentos sean tu medicina, ahora tu prepara tus menús,
para comer lo mas sano posible, así tendrás que visitar a tu medico lo menos
posible. Recuerda que actualmente un tercio de lo que comes es para alimentarte
a ti mismo, y dos tercios es para alimentar a tu medico.
Saludos.
Luis
Perona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario