Seguramente,
has escuchado muchas veces que los alimentos están compuestos de proteínas,
hidratos de carbono, grasas, etc. Pero también habrás oído acerca de las
encimas, vitaminas, minerales y los prebióticos y probioticos.
Quizás
te preguntes, que es cada cosa y para que sirven. Pues aquí intentare
explicarlo.
Si
comparamos el cuerpo con un coche los hidratos son como la gasolina, las
proteínas son las piezas de recambio, y necesitamos muchos recambios cada día,
(para que crezca el pelo, las uñas, reemplazar células, regenerar la sangre,
ovular, etc.), las grasas sirven a la vez como gasolina y como piezas de
recambio, no podemos dejar de comer grasas porque las células las necesitan,
pero si evitar el exceso.
Y
las vitaminas y minerales son como el aceite del motor o el liquido de frenos.
Como
ves todos son componentes esenciales, sin embargo, ¿que cantidad debemos tomar
de cada uno de ellos?
Carbohidratos
o hidratos de carbono.
Necesitamos
los carbohidratos ya que son el combustible que usa nuestro cuerpo para
funcionar, pero el problema es que igual que necesitamos los hidratos, necesitamos
el oxigeno, para que las células produzcan energía, pero ambos nos oxidan y nos
hacen envejecer.
Al
cabo de hora y media de una comida rica en hidratos, circula por la sangre una cantidad incontable
de moléculas de glucosa (de las que están hechas los hidratos) que las células
tienen que atrapar para quemarlas y convertirlas en energía. Pero esto solo
puede hacerse si además de la glucosa, en la sangre hay otro compuesto, llamado
insulina. La insulina permite que las células asimilen la glucosa, ya que
desbloquea sus membranas permitiéndoles el paso.
El
páncreas es el que lo hace al detectar un nivel alto de glucosa en la sangre lo
que sucede durante la digestión, segregando insulina para permitir que nuestras
células puedan recibirla.
Pero
si hay un exceso de glucosa, el páncreas segregará mucha insulina, y si esto se
produce continuamente, día tras día (por una dieta con muchos hidratos) llegara
un momento en que la insulina no será efectiva, porque el cuerpo se
acostumbrará a ella. Existe a partir de ese momento el riesgo de la diabetes.
Así
que si tenemos hidratos, ¿que cantidad o que tipo debemos tomar?
Hay
dos tipos de hidratos.
De absorción
lenta, o con un bajo índice glucémico, son aquellos que el cuerpo no pasa su
glucosa a la sangre rápidamente, porque tienen que ser digeridos.
Los
cereales como el pan, arroz, etc., tienen además de los hidratos, almidón y
para que pase por el aparato digestivo, este tiene que ser desintegrado en
moléculas de glucosa individuales por lo que necesita mucho mas tiempo, por eso
se les llama de absorción lenta.
De absorción
rápida o alto índice glucémico.
Son
aquellos que están formados por moléculas de glucosa separada, las células intestinales los absorben de
inmediato y pasan a la corriente sanguínea , esto sucede en las frutas como la
uva, o en refrescos y azúcar.
Para
poder orientarse existe lo que se llama el índice glucémico, que nos muestra
que productos son los que son de absorción rápida y cuales los de lenta
absorción.
El índice
glucémico, es una medida para saber la rapidez con la que un alimento aumenta
el nivel de azúcar en la sangre, cuanto mas alto mas perjudicial. El índice de
la glucosa es 100, es el valor máximo y sirve como valor de referencia. de
hecho la glucosa pura pasa del intestino a la sangre directamente puesto que no
necesita ser descompuesta por las enzimas digestivas.
El
pan, las patatas, el arroz y la pasta tienen un índice glucémico alto, si son
integrales es inferior aunque también sigue siendo alto. Se considera alto si
pasa de 50. Si tomamos los lentos, nuestro cuerpo no engordará tan rápidamente.
Así
como ves hay dos tipos de “gasolina” para nuestro cuerpo, saber cual es la
adecuada nos permitirá estar mas sanos y delgados.
Proteínas.
Las
proteínas son como un mecano muy complejo, con muchas piezas, el cuerpo no
puede aprovecharlas directamente, por lo que tiene que descomponerlas, por eso
la digestión de las proteínas es mucho mas lenta que la de los hidratos.
Si
se ingieren mas que las necesarias el cuerpo no las utiliza para reparar sino
que las transforma en grasa para utilizarlas cuando sea necesario.
Hace
esto porque hay 9 calorías en un gramo de grasa y solo 4 en uno de proteínas o
hidratos, así que en el mismo espacio (1 gramo) entran mas calorías en las
grasas. El cuerpo guarda la máxima cantidad en el mínimo espacio. Algo así como
si quisieras guardar mucho dinero en una caja fuerte muy pequeña, lo guardarías
en billetes de 500€ y no en billetes de 5€, ¿verdad?. Pues el cuerpo hace lo
mismo.
Las
proteínas se dividen en aminoácidos que son como las piezas del mecano, el
cuerpo desmonta las proteínas que comemos y ordenas los aminoácidos según las
proteínas que necesita para reparar lo que se necesite. Así al comerte un
filete, el cuerpo desmonta las proteínas de lo que te has comido y las vuelve a
montar para crear otras proteínas diferentes que sean las que necesite para sus
reparaciones.
De
los 22 aminoácidos esenciales, hay 8 que solo se pueden obtener de los
alimentos, mientras que los otros 14 los sintetizamos nosotros. Estos 8 se
encuentran en carne, leche, pescado, huevos, en los alimentos vegetales como
las legumbres y verduras, existen algunos, excepto la soja que tiene los 8.
Una
dieta variada hará que tomes las proteínas necesarias pero sin pasarte y
convertirlas en grasa.
Grasas.
Las
grasas son para el cuerpo como oro, se utilizan para construir tejidos y
membranas vitales de las células. Las células no pueden subsistir sin grasas,
no hay células light, pero igual que el exceso de riqueza lleva a la desgracia,
el exceso de grasa lleva a la enfermedad.
Al
ingerir grasas estas tienen que ser descompuestas por las enzimas digestivas
las lipasas, ya que no pueden ser absorbidas por las células por ser demasiado
grandes. Las lipasas las separan igual que si se separara un pulpo, por un lado
la cabeza y por otro los tentáculos. Los ácidos grasos que son como los
tentáculos son lo bastante pequeños como para ser absorbidos por las células
intestinales y de allí van al flujo sanguíneo y a las células del cuerpo. En
las células es donde se vuelven a agrupar los tentáculos y la cabeza formando
una célula grasa. Otro tipo de mecano como el de las proteínas.
Pero
hay diferentes tipos de grasas.
Insaturadas.
Las
grasa insaturadas tienen una doblez molecular que hace que no se puedan unir
entre ellas, igual que pasa con una pila de troncos que están un poco doblados,
no se pueden amontonar bien. Eso es importante como veremos. Estas grasas se
encuentran en los aceites vegetales, siendo el mas recomendable el de oliva.
Saturadas.
Las
grasas saturadas sin embargo no tienen esa doblez y por tanto se pueden acumular
entre ellos mas fácilmente y si lo hacen dentro de los vasos sanguíneos crean
la arterioesclerosis o la acumulación de grasas (colesterol) en las arterias y
de allí se pasa al infarto. Estas grasas se encuentran en los productos
animales.
Grasas
Trans.
Estas
no se dan en la naturaleza, y por tanto al ser extrañas, nuestro cuerpo no las
pueden transformar de forma correcta acumulándose como residuos dañinos para la
salud. Además como tienen una estructura plana como los saturados pueden unirse
entre ellos y crear la arterioesclerosis y inflamaciones. Estas grasas están en
la margarina, patatas fritas, galletas, bollos, etc.
Por tanto
para evitar las enfermedades del corazón es muy importante tomar grasas
insaturadas que no crean placas en las arterias, eso lo consigues tomando pocas
grasas animales y ninguna trans. Mira las etiquetas de los productos para saber
que estas comiendo, si no lo haces luego no te quejes de que engordas y no
sabes por que.
La
unión europea no obliga a informar en el etiquetado de los alimentos si las
grasas vegetales con transgénicas o no, por lo que te puedes tomar algo
pensando que es sano y no lo es. Opta
siempre por lo natural y no por lo procesado.
Recuerda
que la salud y la libertad solo se aprecian de verdad cuando se pierden, por
tanto intenta llevar una dieta equilibrada basada en un 80% de productos
vegetales y un 20% de animales.
En
el siguiente post te hablaré de los ácidos omega 3, la fibra, y otros
compuestos que habitualmente tomamos.
Saludos.
Luis
Perona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario