Una
de las situaciones que se producen en muchas ocasiones es el de personas que
tienen una enfermedad que se va haciendo crónica y que por mas que cambian de
medicamentos, siguen recayendo de nuevo.
¿Por
qué se produce esto?
Hay
una máxima de Hipócrates, el padre de la medicina que decía, “Que tus alimentos
sean tu medicina”
Pues
por ahí vienen la mayoría de enfermedades que se vuelven crónicas, cambiamos de
medicamento, de medico, pero no cambiamos los hábitos de alimentación y
precisamente la alimentación debería ser nuestra medicina.
Y
¿por qué sucede esto?
Porque
nuestro cuerpo necesita mantener un equilibrio, el llamado equilibrio
acido-alcalino o también conocido como mantener el pH estable.
Y es
que para que nuestras células y tejidos funcionen adecuadamente necesitamos
tener un pH estable en la sangre de 7,39 un poco alcalina. Pero ese es el pH en
sangre no el que medimos en la orina que puede ser diferente del orden de 6, 5
o hasta 4,5 ya que es un liquido eliminado.
Y
¿cómo enferma el organismo?
1º
Las enzimas de nuestro cuerpo son las encargadas de los procesos bioquímicos en
el cuerpo, pero su buen funcionamiento es posible solo si el pH esta en su buen
nivel, en caso contrario se ralentizan o incluso dejan de funcionar.
2º
Los ácidos derivados de nuestra alimentación se van acumulando en los tejidos e
irritan los órganos, lo que produce inflamaciones, sobre todo en la piel y los
riñones, produciendo síntomas como el eccema, prurito, urticarias y en los
riñones la cistitis.
3º
Al acidificarse el cuerpo, este se
desmineraliza, ya que el cuerpo intenta utilizar los minerales de los huesos
para formar bases que neutralicen los ácidos. esto produce la
descalcificación, y por tanto la
osteoporosis y las fracturas de huesos por caídas. lo mismo sucede con las
caries y la caída de dientes.
Así
que si queremos evitar estos síntomas tendríamos que eliminar los ácidos del
cuerpo, y eso ¿cómo se hace?
Tenemos
que tener en cuenta que en la alimentación hay alimentos ácidos y alcalinos (lo
contrario a acido).
Los
ácidos fuertes vienen de las proteínas animales, estos son el acido sulfúrico,
ubico y fosfórico, y para eliminarlos el hígado y el riñón tienen que trabajar
mucho. Pero los riñones solo pueden eliminar una cantidad por día, por lo que
el excedente se acumula en los tejidos.
Los
ácidos débiles son los de origen vegetal (hidratos de carbono y proteínas
vegetales) estos son los ácidos oxálico, cítrico, pirúvico y acetil acético.
estos son eliminados por los pulmones como vapor de agua y CO2 y no hay limite
en la cantidad que se puede eliminar.
Es
cierto que el sudor nos permite eliminar 0,8 litros de agua por día y con ella
parte de los acidos, mientras que por la orina 1,5 l. por eso cuanta mas agua
bebamos mas podemos eliminar los ácidos. Por eso se dice que como mínimo
tenemos que beber 8 vasos de agua al día.
Si
te cuesta beber agua, hay un truco, y este es beber un vaso de agua cada vez
después de orinar, eso devuelve la tasa de liquido del cuerpo
Ahora
bien para desacidificar el organismo, este tiene que neutralizar y eliminar
grandes cantidades de ácidos.
Para
lograrlo, los ácidos de los tejidos tienen que llegar a los riñones y la piel y
para ello el único camino es pasar a través de la sangre, pero hay un
problema la sangre solo admite una
ligera variación del pH, por lo que no permite una gran cantidad de ácidos.
Por
tanto para lograrlo tenemos que hacer que los ácidos de los tejidos pasen a la
sangre como sales neutras y para
conseguirlo hay que aportar bases suplementarias cambiando nuestra alimentación
para que los alimentos alcalinos, aporten minerales como calcio, potasio y
magnesio, bajo una formula fácilmente asimilable por el organismo.
Las
plantas medicinales también actúan, primero limpiando los riñones para que
estos puedan limpiar la sangre, y una vez hecho esto empiezan a limpiar los
tejidos del organismo, desde los mas superficiales a los mas profundos,
logrando limpiarlo completamente.
Si
se dosifican las plantas, la orina se vuelve mas coloreada y con un olor mas
fuerte, señal de que eliminamos mas ácidos.
Así
la clave es tomar alimentos alcalinos en lugar de ácidos para revertir todos
los problemas que hacen que nuestro cuerpo este acidificándose, estos son los
alimentos de cada tipo.
¿Entonces
tengo que ser vegetariano? No necesariamente, esa es una decisión de cada uno,
pero hay unas reglas:
1º Una
comida no debe estar únicamente constituida por alimentos acidificantes, sino
que siempre debe tener alimentos alcalinos
2º En
una misma comida la cantidad de alimentos alcalinizantes debe ser mayor que la
de acidificantes, a ser posible 80% alcalinos, 20% ácidos.
3º La
proporción de alimentos alcalinizantes deberá ser mayor cuanto mayor sea la
acidificación del organismo.
Seguro
que a algunos eso de cambiar los hábitos alimenticios no les gusta, pero la
pregunta es ¿te gusta estar enfermo, cansado o con recaídas cada cierto tiempo?
Recuerda
a Hipócrates, “Que tus alimentos sean tu medicina”. Tu decides.
Saludos.
Luis
Perona
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