El
pasado día 26/9/16 aparecía un articulo en EL PAIS que hablaba sobre el
chocolate, que decía mas o menos esto:
“Para muchos es la manzana prohibida que una
vez mordió Eva. El pecado que duele pero se disfruta.
El chocolate, ese manjar que sólo se toma
uno cuando está al borde de una depresión nivel Bridget Jones. Pues bien.
Basta. Ya es hora de disfrutar de este placer adulto sin remordimientos.
Hace poco más de un año, los expertos
comenzaron a llamar la atención sobre el asunto: tome cacao, es bueno para su
salud. La reducción de la presión arterial, un aumento del colesterol bueno a
la vez que una bajada del malo, la disminución de la incidencia de la diabetes
o una mejora del metabolismo de la glucosa son sólo algunas de las razones por
las que, según el doctor Ramón Estruch, profesor de Medicina Interna de la
Universidad de Barcelona, todo el mundo debería consumir 50 gramos de chocolate
al día.
"El cacao es un producto natural rico en
polifenoles, unos compuestos que fabrican las plantas para protegerse de
agresiones externas como plagas o sequías", explica este profesional.
"Al comerlo, adquirimos un arma ante enfermedades cardiovasculares u
oncológicas", añade.
Así, estudios realizados sobre una gran muestra
de población ponen de manifiesto que las personas que consumen más chocolate
presentan una menor tasa de enfermedades del corazón.
"El aceite de oliva, la fruta, la
verdura o el mismo cacao son alimentos ricos en flavonoides [un tipo de
polifenoles]. Éstos, además de ser beneficiosos para la salud cardiovascular,
están asociados a la mejora de las funciones cognitivas", reitera Estruch,
que ve en el sabor el gran inconveniente de este súper alimento:
"El problema es que tiene un gusto
amargo. La industria, con el objetivo de comercializarlo, añade a este producto
ingredientes y grasas que reducen su calidad", advierte el médico.
Para que mantenga intactas sus
características saludables, "lo ideal sería comprar chocolate del 99%.
Como eso es imposible, aconsejo tabletas del 70%".
MAGIA PARA EL CEREBRO. En 1975, la psicóloga
Merril Elias comenzó a examinar las habilidades cognitivas de más de un millar
de personas del Estado de Nueva York. El objetivo, observar la relación entre
la presión arterial y el rendimiento cerebral. Si bien es cierto que, en un
principio, no hubo ningún indicio que apuntase al chocolate, 40 años más tarde
el estudio evolucionó. Elias formuló a los participantes en su informe una
nueva pregunta: ¿Cómo es su alimentación? Después de cinco años recopilando
datos, la conclusión del análisis varió: "Encontramos que las personas que
ingerían chocolate, al menos una vez a la semana, gozaban de mejores
habilidades cognitivas", indicaba la psicóloga en una entrevista en The
Washington Post.
Siguiendo esta línea, y en colaboración con
la psicóloga Elias y Ala'a Alkerwi, una epidemióloga del Instituto de Salud de
Luxemburgo, Georgina Crichton, una nutricionista de la Universidad del Sur de
Australia, llevó a cabo la investigación La relación entre la ingesta de
chocolate y una mejor función cognitiva. Estudio longitudinal Maine-Siracusa,
publicado en mayo de 2016. "Después una extensa batería de pruebas
neuropsicológicas, detectamos que el consumo habitual de chocolate está relacionado
con el rendimiento cognitivo", aclara Crichton.
"Una ingesta más frecuente de cacao se
asocia con una mejor composición global del espacio o con la memoria
visual-espacial. Pero también, con la mayor permanencia de los recuerdos a
largo plazo y con el pensamiento abstracto y racional", añade.
Esta teoría parece reciente, pero no lo es.
Según Crichton, sus propiedades curativas se descubrieron varios siglos atrás:
"Desde siempre, el chocolate se ha usado para reducir la fiebre, tratar la
diarrea infantil, fortalecer el físico antes de las relaciones sexuales,
aumentar el placer femenino, incrementar la producción natural de leche materna
durante la lactancia, favorecer la aparición del sueño e, incluso, para limpiar
los dientes".
Así que, a partir de ahora, cuando disfrute
de una onza no se sienta culpable. Su cuerpo y su mente se lo agradecerán.
Entonces,
¿que tipo de chocolate debemos tomar?
Para
que tenga todos los buenos efectos que se han descrito, debe ser lo mas puro
posible como mínimo con un 70% de cacao. Porque si tiene menos de ese
porcentaje lo que estamos tomando es fundamentalmente leche, azúcar y aditivos,
y por lo tanto no es recomendable.
"En cuanto al chocolate blanco, ni
siquiera tendría que llamarse así. Es una mezcla de manteca con leche y mucho
azúcar”.
Ahora
bien recuerda que el chocolate tiene muchas calorías, comete un par de onzas
diariamente y así no afectará a tu peso.
Saludos.
Luis
Perona
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