Una
de las preguntas típicas cuando uno está enfermo, es que debo comer, y aquí
empieza el calvario ya que hay tantas dietas y sugerencias como personas en el
planeta. Además veremos consejos de muchos nutricionistas que se contradicen.
¿Por
qué? ¿Es que no estudian lo mismo?
Si,
pero el problema de los nutricionistas es que estudian los nutrientes aislados
fuera del contexto del alimento, de la dieta y del estilo de vida de la persona
y eso es como querer entender como funciona un automóvil solo comprobando el
tipo de gasolina que consume, pero sin tener en cuenta la potencia, la cantidad
de cilindros, o el tipo de conducción del conductor.
El
caso es que 30 años de recomendaciones nutricionales nos ha dejado mas gordos,
mas enfermos y peor alimentados que nunca, por tanto hay que buscar una nueva
forma de pensar y comer.
Una
de las cosas que tenemos que tener en cuenta son los contaminantes.
En
algunos países del 3º mundo, las
enfermedades occidentales aparecieron justo después que llegaron los alimentos
occidentales, en particular la harina y azúcar refinados. Al aparecer una
enfermedad, enseguida aparecían el resto y en el mismo orden: obesidad,
diabetes tipo 2, hipertensión, derrame cerebral y enfermedad cardiaca.
Así
que algo tendrán nuestras harinas y azucares blancos, o mejor dicho algo les
faltará, en este caso lo que les falta es el salvado, donde se encuentran la
mayoría de los nutrientes.
Los
carbohidratos refinados, hacen que engordemos de 2 maneras, 1º al quitarles la
fibra, no nos llenan y por tanto comemos mas cantidad. 2º Al tener mucha
glucosa, se dispara el nivel de insulina en sangre y algún tiempo después baja rápidamente,
dándonos de nuevo sensación de hambre y
de ese modo volvemos a comer.
Por
tanto si tomas cualquier harina, azúcar, arroz o sus derivados tómalos
integrales, ya que en caso contrario solo estas tomando las calorías pero no
sus nutrientes.
Pero,
¿que pasa con las plantas y verduras?
Los
vegetales tienen antioxidantes que son los que nos ayudan a eliminar los
tóxicos que tenemos en el cuerpo, cuantos mas vegetales tomemos menos tóxicos
tendremos en el cuerpo. Y cuanto mas tóxicos en el ambiente mas vegetales
debemos tomar.
Pero
hay que intentar que sean ecológicos, porque en caso contrario nos estamos
tomando parte de los contaminantes que se utilizan en su cultivo como los
herbicidas y pesticidas.
Por
ejemplo, debido a la cantidad de contaminantes del suelo en el que se cultiva, necesitamos
comer 3 manzanas para obtener la misma cantidad de hierro que obtendríamos con
una en 1940.
En
cualquier caso si la dieta contiene mucha fruta y verdura nos protege contra
las enfermedades.
Entonces,
¿no debo comer carne ni lácteos?
Cada uno debe decidir que hacer, pero piensa esto; en Estados Unidos durante los años de la 2ª guerra mundial, la carne y los lácteos estuvieron restringidos, y la tasa de enfermedades cardiovasculares cayo en picado. Sin embargo al acabar la guerra se quitaron las restricciones alimentarias y la tasa de infartos subió inmediatamente. Saca tu las conclusiones.
Lo
curioso es que desde 1980 los agricultores han producido una media de 600
calorías mas por persona y día a la vez que el precio de la comida ha descendido.
Para
mantener los ingresos de la industria alimentaria, el tamaño de las raciones ha
aumentado y por tanto consumimos 300 calorías mas que en 1985, sobre todo
jarabe de fructosa y grasas añadidas. Si no te lo crees mira el tamaño de las
palomitas del cine, algunos parecen contenedores industriales, y la gente se
los come.
Ten
en cuenta que solo el 8% de las calorías que consumimos vienen de frutas y
verduras.
Además
el 75% de los aceites vegetales vienen de la soja y el maíz porque son los mas
baratos de producir, ya que están subvencionados, la soja y el maíz además
sirven para dar de comer a los animales que nos comemos y el resto va a los
alimentos procesados, todo eso nos da demasiadas calorías y hace que
engordemos. Esos alimentos procesados y aceites suponen 2/3 de lo que comemos.
Tu
decides que comer, pero a buen entendedor……
Parece
que lo que la medicina esta aprendiendo a hacer es a mantener vivas a las
personas que la dieta occidental esta haciendo enfermar.
Curiosamente
el ser humano esta sobrealimentado (exceso de calorías) y desnutrido a la vez
(falta de nutrientes) algo que no había pasado nunca en la historia.
¿Entonces
que como?
Algunas
reglas:
1º
Evita cualquier producto que tenga ingredientes desconocidos, impronunciables, o
muchos ingrediente (mas de 5), o que contenga jarabe de maíz rico en fructosa.
2º
Evita cualquier alimento procesado que se parezca mas a un producto industrial
que a uno de la naturaleza.
3º
Evita los alimentos que exhiban afirmaciones de propiedades saludables, como
que te bajan el colesterol o similares.
4º
No comas nada que tu bisabuela no reconocería como alimento.
5º
No comas nada que no pueda pudrirse en meses.
6º
Si no quieres engordar, haz comidas, no
picotees y cuando comas, hazlo despacio,
el cerebro tarda 20 minutos en saber que estamos llenos, si comes despacio te darás
cuenta de que estas lleno a los 20 minutos.
La
decisión es tuya, puedes nutrirte o contaminarte.
Saludos.
Luis
Perona.
Muchas Gracias por tu introducción a la enfermedad, a partir de tu escrito, sería interesante plantearse en que entorno COMO, " ya puedes comer la mejor comida ecológica que si te la comes viendo la TV, o en medio de una bronca con tu pareja o tu jefe, etc.. te sentará como una bomba en el estómago.
ResponderEliminarPor lo tanto añadiría un 7º apartado- En el que recomendaría- Procura comer despacio y sin stress.