Henri
Joyeux, premio internacional de Oncología (1986) por sus trabajos sobre
nutrición
Tengo
72 años. Me licencié y soy profesor de medicina en la Universidad de
Montpellier, la más antigua del mundo. Casado, tengo 6 hijos y 16 nietos. Me
apasiona lo humano, y a través de la enfermedad he conseguido aprender la
salud. Me interesa divulgar cómo permanecer con buena salud. Soy cristiano
“No se explica lo suficiente que la
alimentación es la base de la salud”, me insiste Joyeux frente a un plato de
kiwi, manzana y pera... Durante muchos años fue cirujano oncólogo en el
Instituto del Cáncer de Montpellier y profesor universitario, pero el centro de
su carrera y sus investigaciones siempre han tratado sobre la nutrición y el
cáncer. Sus ideas sobre la dieta, hoy ya más aceptadas, hicieron de él un
médico controvertido, pero sus libros y conferencias sobre nutrición y
prevención del cáncer nunca pasan inadvertidos. Su último libro, Come bien hoy,
vive mejor mañana (Planeta), es un superventas internacional en el que
relaciona alimentos con determinados tipos de cáncer y propone dietas
anticáncer.
El
alimento es medicina?
Literalmente
es la base de la salud física y psíquica.
¿Cómo
llegó a esta conclusión?
En
1972 escribí mi tesis doctoral sobre la nutrición artificial en enfermos
terminales de cáncer. Durante quince años conseguí técnicas de nutrición
artificial (vía intravenosa) para sacar adelante a los enfermos. En 1985 esas
técnicas se difundieron por todo el mundo.
Felicidades.
Durante
todo ese tiempo pude observar que a mi consulta venían pacientes que gozaban de
buena salud pero padecían cáncer, y di un paso más en la relación entre
alimentación y cáncer.
Hizo
estudios.
Sí,
en animales. Les creé tumores con regímenes alimentarios y comprobé como en
función de las calorías, el nitrógeno, las proteínas o el azúcar aumentaban o
disminuían los tumores.
¿Qué
nos enferma?
El sobrepeso aumenta el riesgo
de cáncer de mama, de próstata y linfoma. Mucho cuidado con los alimentos que
contienen azúcares con un alto índice glucémico como la pasta, que se acumulan
en forma de grasa, y con los edulcorantes que reducen las defensas
inmunitarias.
¿Y
estos productos están relacionados con el cáncer?
Se
sabe ya con seguridad que la
combinación de azúcares, alcohol y grasas en exceso aumenta la probabilidad de
desarrollar cáncer de mama, útero o próstata; y también consumir demasiados
productos animales, es decir, carne roja y productos lácteos de vaca.
¿Cuál
es la relación entre la carne roja y el cáncer?
En la carne roja hay ácidos
grasos saturados que no son buenos para las arterias, ni los vasos ni las
hormonas, que, con demasiado colesterol, pueden desarrollar células
cancerígenas. Mejor consumir animales alados y pescado.
También
hay quien cuida su alimentación, hace deporte y aún así desarrolla cáncer.
El
cáncer no cae del cielo, no es una ruleta rusa, pero es una enfermedad multifactorial. Entre las causas
tenemos la alimentación, el estrés, que disminuye las defensas inmunitarias, y
la contaminación atmosférica.
Usted
apunta otras causas polémicas como la píldora.
La píldora es cancerígena, es
oficial. Y la terapia hormonal sustitutiva (THS) para la menopausia ha sido una
catástrofe, ha aumentado en un 30% el cáncer de mama.
¿Cuál
es la alternativa?
Fitoterapia, por ejemplo savia y
aquilea para reducir los sofocos, estimular los ovarios y el sistema hormonal
femenino. Pero la alimentación es la base.
¿Qué
hay que entender?
Que
existen alimentos que hay que eliminar y otros que hay que promocionar. Nada de cereales azucarados ni
de productos lácteos líquidos, y más fruta fresca, frutos secos y ensaladas.
Eso
ya lo decían nuestras abuelas.
Pero
hoy lo sabemos con certeza: comer
cada día 400 gramos de fruta y verdura y hacer ejercicio puede reducir entre un
30% y un 40% los casos de cáncer.
La
ensalada cruda es difícil de digerir.
Así
es si no se mastica lo suficiente, un mínimo de 25 veces por bocado para que
nuestras glándulas salivares fabriquen el litro y medio de saliva que evita que
el estómago sufra.
Entendido.
Hoy
se consumen alimentos industriales que poseen gluten nocivo. El pan blanco
tiene el mismo índice glucémico que el azúcar blanco. Antiguamente las espigas de trigo llegaban hasta
los hombros de un adulto, hoy no pasan de las rodillas porque están modificadas
genéticamente. Hay que consumir pan elaborado con semillas antiguas, es pan
vivo.
Hágamelo
más fácil.
Pan integral ecológico, y
si puede ser de semillas antiguas mejor, porque tiene más vitaminas y
minerales.
Dice
no a la leche de vaca y los yogures.
Y sí a la leche de oveja, de
cabra, de almendra, de castaña y al queso sin abusar.
¿Y
el calcio y la osteoporosis?
El tubo digestivo absorbe el
calcio animal en un 25%, pero el calcio vegetal de la fruta y la verdura, si se
mastica lo suficiente, se absorbe en un 75%. Y lo poseen aceitunas, almendras,
avellanas. Tome siempre el huevo pasado por agua, el huevo duro tiene demasiado
azufre.
Usted
asocia alimentos a tipos de cáncer.
Sí,
dígame dónde quiere tener un cáncer y yo le ayudo. ¿Quiere un cáncer de colon? Pues no tome fruta ni fibra
y abuse de los productos lácteos, mucha carne roja, fume y si puede consuma
también un poco de marihuana, que disminuye la inmunidad.
El
sistema inmunitario ¿es la clave?
Sí,
y para evitar una recidiva
hágame caso: tome mucha verdura y mucha fruta, que sea ecológica, y legumbres
no excesivamente cocidas.
¿Duras?
Mastique,
sea consciente. La fibra
es la base de la inmunidad, pero si no masticas lo suficiente, si no salivas,
hay hinchazón, estreñimiento y reflujo, y luego sube a la cabeza y te sientes
deprimido y el farmacéutico te da ansiolíticos y somníferos para dormir... todo
se contamina.
¿Cómo
debemos cocinar los alimentos?
Al
vapor suave, por debajo de los 95 grados centígrados, para evitar la pérdida de
calidad nutricional.
Como veis cambiar los hábitos alimentarios y de ejercicio es clave para intentar evitar la plaga del cáncer.
De ti depende.
Saludos.
Luis Perona
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