Os paso otro articulo que relaciona la calidad de nuestra alimentación con el cancer.
Sacad vuestras propias conclusiones.
La
diabetes y un Índice de Masa Corporal (IMC) alto (superior a 25, umbral del
sobrepeso), son causa de cáncer. Así́ lo afirma un reciente estudio publicado
en The Lancet realizado por un equipo de investigadores encabezado por el
experto en epidemiologia Jonathan Pearson-Stuttard de la universidad británica
Escuela Imperial de Londres.
De
todos los nuevos casos de cáncer contabilizados en 2012 en el mundo
(los
datos están recogidos en la base de datos GLOBOCAN de la Agencia Internacional
para la Investigación del Cáncer, IARC por sus siglas en ingles) un 5,6% fueron
atribuibles a estas dos causas. Concretamente, 544.300 se vincularon a un IMC
alto (un 3,9%) y 280.100 (un 2%) a la diabetes
Mientras
que según este articulo científico la obesidad o sobrepeso afecta a más de dos
mil millones de adultos a nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud
(OMS) estima que 422 millones de adultos sufren diabetes, una enfermedad
crónica que se desencadena cuando el páncreas no produce insulina en cantidad
suficiente (la hormona que regula el nivel de azúcar en la sangre) o cuando el
cuerpo no la utiliza de forma adecuada.
Ambos
son factores de riesgo para varios tipos de cáncer, posiblemente debido a los
cambios biológicos que causan en el organismo, como niveles altos de insulina
y/o de azúcar, inflamación crónica y desequilibrio de hormonas sexuales como el
estrógeno.
Como
estos dos problemas de salud están cada vez más extendidos, se estima que la
proporción de canceres relacionados con los mismos irá en aumento. En opinión
de Jonathan Pearson-Stuttard, autor principal de este estudio, centrado en
evaluar el aumento de 18 canceres distintos basándose en la prevalencia de
sendas afecciones, lo más importante al respecto es que "se implementen
políticas alimentarias efectivas para afrontar tanto la creciente prevalencia
de diabetes como del alto índice de IMC y las enfermedades relacionadas con
estos dos factores de riesgo".
Para
realizar las estimaciones porcentuales, los autores reunieron datos de 2012
sobre la incidencia de 12 tipos de cáncer en 175 países distintos y los
combinaron con la información recabada sobre índices de IMC alto y diabetes,
clasificándola por grupos de sexo y edad. La mayoría de los casos de cáncer
asociados a esos dos motivos ocurrieron en países occidentales ricos —un 38,2%,
303.000 y 792.600 casos respectivamente— y, en segundo lugar, en países del
este y sudeste asiático: un 24,1%, (190.900 / 792.600).
En
las naciones con ingresos bajos o medianos la incidencia es menor, pero aun
así́ es importante, afirma Pearson-Stuttard. «Por ejemplo, entre el 9% y el 14%
de todos los casos de cáncer en Mongolia, Egipto, Kuwait y Vanuatu se debieron
a un alto índice de masa corporal y diabetes. Mientras que en Tanzania,
Mozambique y Madagascar tuvieron la menor proporción de casos atribuibles a
esas causas. Esto refleja las diferencias geográficas en la prevalencia de la
diabetes y la obesidad, así́ como la incidencia de canceres afectados por
ellas», señala el epidemiólogo

Un
38,2% de los casos de cáncer asociados a la obesidad y la diabetes ocurren en
países occidentales ricos
Según
este estudio, a nivel mundial los canceres de hígado (el 24,5% del total de
casos, con 187.600 vinculaciones a la diabetes y 766.000 al IMC) y de
endometrio (un 38,4%, 121.700 y 317.000 casos respectivamente) contribuyeron
con el mayor numero de casos de cáncer detonados por estas dos causas. Sin
embargo, la tipología varia según el área geográfica.
"En
los países de Asia Pacifico y Asia oriental y sudoriental, el cáncer de hígado
causó el 30,7% y el 53,8% de los casos respectivamente, mientras que en los
países occidentales de altos ingresos, en Europa central y oriental y en el
África subsahariana, el cáncer de mama y endometrio constituyeron el 40,9% de
los casos de cáncer", afirma el articulo.
Si
valoramos la incidencia de canceres por sexo, se obtuvo que el más común en hombres
fue el cáncer de hígado, (el 42,8% de los casos, es decir 126.700 casos)
seguido del color rectal (21,4% y 63.200 casos), mientras que entre las mujeres
el más numeroso fue el de mama (29,7%/147.000 casos) y en segundo lugar el de
endometrio (24,5%/121.700 casos).
Diabetes
y sobrepeso en España y Europa
La
Fundación para la Diabetes apunta que en nuestro país el 13,8% de adultos
padece diabetes tipo 2 (la más frecuente), es decir unos 5,3 millones de
personas. Por su lado, la diabetes tipo 1 supone entre el 1 y el 5% del total
de afectados.
Son
porcentajes muy elevados a los que cabe añadir, tal y como señala la Federación
de Diabéticos Españoles (FEDE), las importantes tasas actuales de obesidad y
sobrepeso: entre los adultos, uno de cada seis españoles es obeso (algo más del
16%) y el 50% presenta sobrepeso, mientras que el porcentaje de niños y niñas
cuyo peso es mayor al conveniente oscila entre el 24 y el 26%. La tasa de
obesidad infantil es, lógicamente, mucho más baja que la de sobrepeso, pero al
tanto: en España, según la OMS, entre 1975 y 2016 ha aumentado del 3 al 12% en
niños y del 2 al 8% en niñas.
Si
hablamos a nivel europeo, la diabetes afecta a 32 millones de ciudadanos.
España ocupa el 18 lugar de un ranking de afectados que encabeza, en este
orden, Suecia, Países Bajos, Dinamarca, Gran Bretaña y Suiza. El país con menor
tasa de casos es Bulgaria, precedida por Lituania y Estonia.
En
cuanto a la obesidad y sobrepeso (datos de Eurostat), Malta, Letonia, Hungría,
Estonia y Reino Unido concentran las tasas más altas de obesidad adulta,
superiores al 20%, y los países con una tasa inferior son Países Bajos (13,3%),
Italia (10,7%) y Rumania (9,4%). A nivel mundial, China y Estados Unidos se
llevan la palma, tanto hombres como mujeres: más de 80 millones de personas en
cada uno de estos países son obesas.
Sin
duda, ambas afecciones, causas genéticas al margen, podrían tener tasas de
prevalencia muchísimo menores si los estilos de vida de las sociedades fueran
más saludables. "El cáncer es una de las principales causas de morbilidad
y mortalidad a nivel mundial", explica Ascensión Marcos, experta del CSIC
en inmunonutrición.
En
España, de acuerdo con los datos publicados por REDECAN, el numero total de
nuevos casos de cáncer en 2015 fue de 247.771 (148.827 en varones y 98.944 en
mujeres). Los tipos de cáncer más frecuentemente diagnosticados en ese año
fueron colo-rectal (41.441 casos), próstata (33.370 casos), pulmón (28.347
casos), mama (27.747 casos) y vejiga (21.093 casos).
"Es
cierto que existe un componente genético, pero cada vez se está demostrando
con mayor certeza que es una de las enfermedades que más depende del estilo de
vida, pues existen múltiples factores que pueden estar involucrados en su
desarrollo, como la dieta, el comportamiento alimentario, la actividad física,
el sedentarismo, el alcohol, el tabaco y el estrés en particular", añade
Marcos. Todo ello tiene un componente común y es el peso.
"El
llamado índice de masa corporal (IMC), que como ya todos sabemos, se calcula a
partir de los kilos de peso, dividido por la talla en metros al cuadrado, nos
indica las condiciones ponderales en las que nos encontramos, marcando
sobrepeso un valor superior a 25 kg/m2 y obesidad por encima de 29 kg/m2. No es
extraño por lo tanto que a medida que el peso es mayor, el riesgo de padecer un
cáncer se va elevando también", dice.
El
articulo publicado en la prestigiosa revista The Lancet, subraya esta
especialista, aporta datos relevantes en ese sentido. Por ello, puntualiza,
"los profesionales de la salud, en particular, los especialistas en
nutrición, no cesamos en nuestro empeño en explicar y dar a conocer los
factores que están desencadenando esta avalancha de distintos tipos de
canceres, la cual va creciendo con la edad, y que en multitud de casos serian
evitables si se llevan a cabo unos hábitos saludables. No es sorprendente, por
lo tanto, que haya diferencia entre países, dependiendo de las situaciones
nutricionales y las condiciones medioambientales en las que se desarrolla la
población".
No
hay que olvidar que sufrir esta o cualquier enfermedad tiene consecuencias que
van mucho más allá́ del bienestar individual y familiar. La diabetes, en
concreto, que se cobra en España 25.000 muertes anuales, tiene en nuestro país
unos costes directos de más de 5.400 millones de euros en tratamientos y
hospitalizaciones y otros 17.630 millones indirectos, que resultan de los
gastos derivados del absentismo laboral, las jubilaciones anticipadas y los
gastos sociales asociados a esos enfermos.
REVINDICANDO,
UNA VEZ MÁS, LA DIETA MEDITERRÁNEA
En
España, tenemos la gran suerte de contar con lo que seria una alimentación muy
saludable si en efecto siguiéramos la dieta Mediterránea, algo que cada vez
lamentablemente se está alejando más de lo que se incluye en la dieta
habitual», señala Ascensión Marcos. Está claro que una alimentación en la que
se incluye verduras, frutas, legumbre, cereales, con un aporte no excesivo de
proteínas y grasas, es la ideal para mantener un peso saludable, y, sobre todo,
unas condiciones optimas para prevenir patologías que estén ligadas a procesos
crónicos de inflamación. «Es cierto que no todas las proteínas son iguales, hay
que mantener un equilibrio entre las proteínas de origen animal y de origen
vegetal, sin eliminar ningún tipo. Asimismo, las grasas son un componente
esencial de nuestra dieta, pero es importante tener en cuenta que los aceites
vegetales, en particular, el aceite de oliva, es de una gran riqueza por los
ácidos grasos monoinsaturados que lleva, así́ como los ácidos grasos
poliinsaturados que se encuentran en el pescado graso y los frutos secos»,
recalca.
Lo recomendable, concluye «es adoptar una dieta equilibrada, variada y
moderada, basada en productos naturales, evitando el procesado en su mayor
parte. Y en paralelo, llevar a cabo una actividad física habitual, limitando un
sedentarismo excesivo y eliminando en lo posible situaciones de estrés, que no
dejan de ser la antesala de la enfermedad. Solo así́ se conseguirá́ promocionar
una vida saludable y, por ende, prevenir patologías de esta índole».
Pese
a tener todos los datos y conocer las causas, las tasas aumentaran y mucho: si
en 2014 se contabilizaron unos 382 millones de diabéticos en el mundo, se
estima que en 2035 rondaran los 590 millones. Por tanto, también se
incrementará la tasa de canceres asociados. ¿Por qué no damos al cuidado
personal la importancia que merece? Es todo un misterio porque, como dijo
Schopenhauer, la salud no lo es todo, pero sin ella, lo demás no es nada.
Como siempre, dieta sana, ejercicio, agua y fuera alimentos procesados, alcohol y tabaco.
Ya sabes lo que hay que hacer, si no lo haces, luego no te lamentes si te encuentras con alguna de las enfermedades que aparecen arriba.
Saludos.
Luis Perona.
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